2013年12月31日 星期二

七巧板製作與教學

    每個孩子童年的玩具少不了多彩又好玩的七巧板,用正方形、等腰三角形、平行四邊形三種簡單圖形的7塊板子,據說能拼出1600種以上的圖形喔,你能拼出多少種呢?網路上有一個七巧板拼圖網站叫Tangram七巧板(網址http://tangram.hkheadline.com),適合家裡有電腦的高年級以上學生或成人上網玩拼圖,至於中、低年級小朋友,不妨在家裡準備一副七巧板,小朋友可以按照說明圖,組合成各種圖案,用照相或描出圖框後塗上色,將組合過程記錄下來。另外本社群也建議,小朋友可以用色紙自製多組七巧板,完成拼排後就將七巧板貼在圖形上,可以讓自己更掌握基本幾何圖形的概念。
    七巧板要怎麼製作呢?古人將七巧板製作的口訣編成:「兩大、兩小、一中、一方、一斜」。用一枝筆、一把尺、一把剪刀和一張邊長10公分的正方形紙張,依照製作圖示(連結至維基百科)步驟就可輕易完成七巧板。
    另外不需用到尺我們也可以用各種顏色的色紙按照摺七巧板圖示步驟將折線畫上黑線條剪開,就有一副七巧板了。
七巧板的製作很簡單喔!小朋友可以多折幾種不同顏色的七巧板,將他們剪開打散後,用不同顏色的7塊板子重新組合成新的七巧板,就可以節省塗顏色的步驟囉!玩七巧板的排板拼圖遊戲能夠同時培養左右腦的發展,既能訓練左腦的邏輯推理能力,也能鍛鍊右腦的創作能力及圖像處理能力,並能幫助遊戲者掌握基本幾何圖形的關係和數學概念,鼓勵擴散性思考的訓練。大家可以試做幾副七巧板,拼一拼黏一黏,看看你能創造出幾種圖案喔。

沒有留言:

張貼留言