2014年1月4日 星期六

轉載-班級經營的高壓管理與關懷協助

    我們知道老師的班級經營管理及對學生的學習標準要求都是為學生好,但有時太求好心切、太講究公平,對每一個學生都嚴厲的要求達到老師的標準,往往會適得其反,反而抹煞學生的學習興趣。謝如山教授以下文章,雖然是分享在國中的數學專業討論,其班級經營及教學專業的看法,也是我們國小教師應有的省思

班級經營的高壓管理與關懷協助
    這幾年到國中小的教室進行教室觀察,看到一位八年級的數學導師在罵一位學生說,這一次的週考只考了二十幾分,你都不用功,每次都考這麼差,自己要回去讀,不讀教都沒有用。其實看這一位老師一年多了,每次看到他罵學生的方式,大概都差不多,有時對著全班講,有時罵一些個別學生。罵了一年多,二十幾分的同學依舊沒什麼變化。
    在數學專業討論會議時,這位教師又提說,這些學生就是欠罵,罵完之後還是不用功,就是沒有學習動機阿!問我有沒有什麼方法?我回答說,這些學生考二十幾分,是長期缺乏學習動機所造成的結果。造成這個結果不是突然發作的,而是諸多因素形成的。他們有可能是之前國小學習的低成就,可能是父母親長期不在身邊,可能是長期對數學的恐懼,缺乏自信的問題。一般的老師可能不會看到這些隱藏的原因,而是看到發生的結果,很習慣的對這些學生採取責罵的方式。但這些孩子,需要的並不是責罵,而是老師的關心與協助,讓他們知道老師一直都站在協助的立場,希望他們的成就可以提升。用責罵的方式,不但可能沒有效果,還可能加深對數學的負面印象。
    看著與會的四位老師專心的聽著,我繼續說,教師的專業有兩項,一是班級經營,一是專業教學。國中教師的職前訓練,即在師範大學的培育階段,數學教師著重的是數學專業的訓練,但一般教師對於如何面對不同學生的諮商訓練較為缺乏,這個部份屬於班級經營的範圍。很多老師看到學生出問題,會習慣的採用責罵方式。但重點應放在老師如何應用合作學習法,細膩的看到一些孩子的解題方式,進而深入引導;看到有些孩子不會的時候,立即進行協助;當有些孩子嚴重落後的時候,進行課後個別的輔導與諮商,了解孩子個別的需求,這個可能才是治本的方法。
 我知道他們每位老師都有進行家庭訪問,我又說,家庭訪問是最快速了解孩子與建立互信的捷徑,我不了解現在很多老師不進行家訪的原因?但是我知道,那時我當小學老師,對每位學生進行家訪。與家長訪問完後,好像每位孩子和我更加親近,如家人一樣。透過家訪,我可以快速了解每位學生的狀況,我知道這位學生為什麼學不好?因為他家的環境如何如何,我也知道有些學生為什麼很用功,是什麼原因?重點是,當老師與學生有衝突時,家長也會力挺老師,可以減低告來告去的機會。因為很多家長都知道,我是位願意協助學生的老師。
 教師的責任,不僅是在發現學生問題,而是要協助學生解決問題,尤其是那些最落後的學生,這應是教師的第三個責任-解惑。我提說,在這間學校,我看到有很細膩的老師,會主動發現學生問題,協助解決他們的問題,即關懷協助的方式,這個班當然愈帶愈好,再加上運用了對的教學方法,更會有效提升學生的數學成就。反之,若是用責罵的方式,來對待學生,不但不會提升學生的學習動機,反而會加深學生對數學的負面態度,也會讓教師與學生的相處更為疏離。 
本文引自國立台灣藝術大學師資培育中心 謝如山副教授 

沒有留言:

張貼留言