2013年9月2日 星期一

數字卡玩數感簡介

數學」一直是基礎教育最重要的一環,近年來資訊科技發達,發展許多資訊融入教學的教學設計和教學影片,用來幫助教師教學與學生自我學習。然而儘管發展出各種教學媒材,及創意教學等多元教學模式,從學生間的談論中仍發現,對於數學的學習興趣,依舊是年級愈高興趣越低。以現今的教科書內容來看,教材設計仍偏向強調數學的計算是算則的模仿和練習,雖然會以生活情境問題為例題,但學生的學習內容強調單一算則的習得,習作和課後作業總是機械式的練習。數學教育仍擺脫不了背誦和填鴨式學習,不但無法建立基礎數學能力,更是會讓學生越來越討厭數學。
當量的關係轉化成數字和符號的運作後,數感的培養是協助學生發展數學能力重要的一環,然而數感是無法靠機械的練習來達成,必需由老師運用適當的方法在教學歷程中提供鷹架,培養學生內隱的理解,了解數字符號之問題表徵意義。如果數學教學活動將數字和符號的運作改變為一種心智遊戲的數學競賽,而不是呆板的算則模仿和練習,數字看起來會不會比較有趣呢?是不是可以從中得到愉快的經驗,從而體驗數字之美和數學學習的樂趣?如果數學的計算是一種遊戲,數學課應該會更好玩吧!
撲克牌可以設計許多與計算有關的教學遊戲,只是限於牌面點數和數字太小,運用在教學活動的編排內容有限。但是數字卡就不一樣了!用不同的數字和符號組合,可以發展各種數的計算遊戲,本方案嘗試以數字卡的遊戲變化來進行教學設計,意圖將數學學習中的模仿運算規則轉化為學生能選擇與應用不同的策略來進行解題活動,從活動中發現數字之美。最終目的,則期望學生在團體遊戲、共同合作解題中,激發其個人解題思考,運用所習得的數學概念、能力,反覆探索、自我省思,強化其數感,並能維持對數學之學習興趣,使數學的學習能更意義。

主要教學特色:
對大多數的人而言,提升計算速度的經驗和方法都是需要透過大量的紙筆計算練習,其實透過進行數字組合的遊戲活動,也是培養其計算力及獲得數學知識與概念的一種途徑。本案教學從學生喜歡玩撲克牌著手,透過將撲克牌轉變成用自製的數字卡進行遊戲的數學活動。讓學生在小組合作的模式下,動手操作數字與符號的組合,進行小組合作競爭、相互競賽,從中腦力激盪,激發數學學習的多元性思考。
數字卡遊戲小組競賽進行教學活動,最大的特色是不以呆版的紙筆計算格式來培養計算能力。例如中、低年度運用撲克牌撿紅點遊戲的方式,給定1個固定的和數或差數,讓學生用數字和「+」、「-」運算符號組合出給定的數,可以培養學生運用不同解題策略進行加減計算、以及理解加減互逆的關係;給定1個固定的積或商數,讓學生用數字和「×」、「÷」運算符號組合出給定的數,可以培養學生運用不同解題策略進行乘除計算、以及理解乘除互逆的關係…,在活動中運用解題監控與調整數感的能力,培養數學的能力。
每個人自製12組統一規格的數字卡,學生還可以在下課時間3~5個人集結數字卡,繼續課堂的遊戲或自訂規則像玩撲克牌一樣進行數學遊戲。老師也可以編製遊戲歷程紀錄的學習單作為課後作業,讓學生用遊戲的方式完成作業,遊戲的方式讓數學的學習充滿趣味性,也可以讓計算能力或數感較為薄弱,因格式化算則反覆練習,對數學學習失去興趣的學生,重新對數學產生興趣。 

""數學發展團隊及發展重點: 
    ""數學團隊以發展融入教學活動之數學遊戲為團隊努力方向,於101年起成立團隊,從"數字好好玩"為主題,進行一系列的遊戲設計、教學方案開發及實驗,「數字卡玩遊戲」團隊成員包括本校數學領域輔導員魏麗枝主任、各年段數學教師林坤進、劉中慧、蔡雅慧及陳玥泠老師。

    團隊重點方向為發展將紙筆計算轉化為數字卡遊戲之補救教學及實作評量方案,依據團隊教師在班級實施教學及實作評量結果調整遊戲規則後,再修改設計完成教學活動教案。同樣的學習教材,可以依據學生的學習情形,運用不同難度的遊戲方案幫助學生培養數感,做計算速度的練習。提供老師用不一樣的教學,提升學生的學習興趣及學習效果

沒有留言:

張貼留言